Zum Inhalt springen

Home » Blog

Plätzchen backen mit Rebel-Outdoor

Wer isst nicht gern selbst gebackene Plätzchen? Auch wir von Campooz lieben es, zusammen mit unseren Kindern gesunde Kekse zu backen. Besonders in Zeiten von minder schönem Wetter, wenn man wieder mehr zu Hause ist. Es macht Spaß, die Kinder sind eifrig in der Küche beschäftigt und lernen dabei auch noch neue Dinge.

Da wir es wichtig finden, einigermaßen gesunde Dinge zu essen, backen wir gern selbst. Somit wissen wir genau, welche Zutaten zum Backen verwendet wurden.

Darum gingen wir auf die Suche nach einem Rezept mit wenig Zucker und haben ein Rezept für Butterplätzchen ohne Zucker gefunden. Diese Plätzchen können nach dem Backen durch die Kinder noch lustig verziert werden.

Hier unser Rezept, los geht‘s!

Gesunde Butterplätzchen mit Verzierung

Zum Backen nutzen wir die Teller und Schüsseln von Rebel-Outdoor, welche sich sehr gut zum Backen mit Kindern eignen. Weil das wunderschöne, farbenfrohe Geschirr aus stabilem Melamin besteht, geht es bei einem Fall nicht gleich kaputt. 

Als erstes stellen wir alle benötigten Dinge zurecht.
Zutaten für Butterplätzchen:
250 g Butter
400 g feines Vollkornmehl
1 Prise Salz
1 Ei
1 Teelöffel Backpulver
3 ml Flüssiger Süßstoff
(Anstelle von Süßstoff kannst du vielleicht auch folgende Produkte verwenden: Stevia (Stevia ist ein Süßstoff, von dem Sie lediglich geringe Mengen dem Essen beigeben müssen.), Ahornsirup, Xylit (Birkenzucker), Kokosblütenzucker, Datteln, Agavendicksaft oder Palmzucker.) 
Ausstechformen

Außerdem kannst du, wenn du möchtest, zu dem Teig noch etwas Zimt oder Pfefferkuchen-Gewürze, aber auch Kokosstreusel oder Nusscreme zufügen. 

Gib die Butter, den Süßstoff und das Salz in eine Schüssel und mische alle Zutaten mit einem Mixer. Füge danach ca. ¾ von einem aufgeschlagenen Ei dazu. Den Rest vom Ei bewahrst Du für später. Nun müssen noch Mehl und Backpulver hinzugefügt werden. Anschließend solltest du den Teig gut kneten und für ungefähr eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. 

Nach der Zeit im Kühlschrank, kannst du den Teig auf eine Dicke von ca. 1 cm ausrollen. Streue dafür etwas Mehl auf die Arbeitsplatte, sodass nichts kleben bleibt. Die Kinder können die Kekse ausstechen und auf das Backblech legen. Von dem übrig gebliebenen Teig macht ihr einfach wieder einen kleinen Ball, welcher nochmals ausgerollt wird. Wiederholt den Vorgang solang, bis der Teig aufgebraucht ist. Den allerletzten Teigrest können die Kinder einfach aufessen.

Vor dem Backen werden die ausgestochenen Kekse noch mit dem übrig gebliebenen Ei bestrichen. Die Plätzchen müssen dann für 20 bis 25 Minuten in den auf 160 Grad vorgewärmten Ofen, bis sie goldbraun gebacken sind.

Verzieren der Butterplätzchen

Nach dem Auskühlen der Plätzchen können sie zum Beispiel mit Zuckerstreusel, Glasur oder Fondant verziert werden. Kinder finden Kinder das richtig toll. Danach können die Plätzchen gut verpackt als kleiner Snack auf eine Wanderung oder für unterwegs im Auto mitgenommen werden. Hmmm lecker…!

Schickst Du uns ein Foto, wenn Du die Plätzchen gebacken hast? Wir würden uns darüber freuen! Lasst uns wissen, wie Euch die Kekse geschmeckt haben.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert